2020 Jul 15 Wed

まな板や木べら「木の台所道具」と長く付き合うためのお手入れ3か条

Lala Begin ONLINE

キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!? 第7回(全8回)最近、グレーの皿が増殖中とのウワサ。おしゃれなカフェや一流レストランまで、白じゃなくてあえてのグレー。それってなんで?と調べたら、キテるキッチンは今、原始時代に回帰している模様!?

木のキッチンツールのメンテナンス法3つのポイント

木製の道具が、人々の暮らしをずっと支えてきたといっても過言じゃない!?古代から今にいたるまで、調理に欠かせないまさに相棒のようなもの。

親しき仲にも礼儀ありの精神で、この最も身近な存在を、今こそ見直しましょう。

木の台所道具のメンテナンスのポイントをご紹介します。

イチョウの料理べら大中小セット
双葉商店のイチョウの料理べら大中小セット すべて約31×小4.5、中6、大7.5cm。2000円(双葉商店)

ポイント1
使用後はしっかりと乾燥させることが大事!

水けが残ったままにしておくと、黒ずみやカビの原因に。洗ったら、自然乾燥で乾かしましょう。また、湿気の少ない場所に保存して。

ポイント2
美しい木目をキープするために、週に1度はオイルを塗ろう

洗剤をつけて洗っていると艶が失われてくるので、布にオリーブオイルなどを染み込ませて、道具にやさしくすり込みましょう。

ポイント3
覚えておきたい注意事項!極度な湿度、温度の差に注意

乾燥機や電子レンジを使用したり、直射日光に当てたりすると、反りや割れの原因に。一度ゆがむと元に戻すのは困難です……。

特集「キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!?」

特集「キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!?」

最近、グレーの皿が増殖中とのウワサ。おしゃれなカフェや一流レストランまで、白じゃなくてあえてのグレー。それってなんで?と調べたら、キテるキッチンは今、原始時代に回帰している模様!?

連載目次へ

※表示価格は税抜き
[LaLa Begin2019年6-7月号の記事を再構成]写真/伏見早織 武蔵俊介 文/安藤菜穂子 高田真莉絵 スタイリング/佐々木 誠 ※掲載内容は発行時点の情報です。

Share

よく読まれている記事

関連特集・連載

Daily Horoscope

運勢ランキングへ

  1. 1
LaLa Begin ONLINE FROM THIS ISSUE 検索アイコン クローズアイコン facebook facebook WEAR_ロゴ