2020 Feb 25 Tue

簡単にご飯が炊ける土鍋おすすめ3選。90万台売れている大ヒット商品も!

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キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!? 第6回(全8回)最近、グレーの皿が増殖中とのウワサ。おしゃれなカフェや一流レストランまで、白じゃなくてあえてのグレー。それってなんで?と調べたら、キテるキッチンは今、原始時代に回帰している模様!?

ごちそうは、家で食べる土鍋のご飯

火加減いらずでふっくらご飯が炊ける土鍋、揃ってます

獲物を求めて土地を転々としていた移住ライフから、今のような定住ライフになったのは、弥生時代から。

古代の人々が、思い切った方向転換をした理由は、なんといってもお米にあります。家でおいしいごはんが食べられるようになったから、狩りなんてしなくてもよくなったのです。

稲作が伝わってから約3000年。われわれ日本人のお米好きは高まるばかり。炊飯器よりもおいしいごはんが炊ける、土鍋に熱視線が集まっています。

「土鍋なんて面倒」なんて時代は、それこそはるか昔の話。今は、火加減いらずでふっくらごはんが炊ける土鍋、揃ってます。

【萬古焼】MISUZU TOUKI
三鈴陶器のみすずのごはん鍋 三合炊き

三鈴陶器のみすずのごはん鍋 三合炊き

 

まあるい形でお米もふっくら

三重県の四日市萬古焼の老舗メーカーがつくるごはん鍋。丸い形はあらゆる方向から加熱でき、甘くふっくら、ハラリとほぐれる粒の立ったごはんに!鍋ごとレンジで温め直しもOK。φ18×H14.5cm。2917円(三鈴陶器)

【伊賀焼】NAGATANI-EN
長谷園のかまどさん 三合炊き

長谷園のかまどさん 三合炊き

火加減ラクラク、蒸気が目安

90万台以上売れている大ヒット商品。琵琶湖の湖底であった伊賀の土は耐火性が高いうえ、おひつのようにごはんの水分を吸収してくれます。火加減もラク簡単で、吹きこぼれの心配不要。φ24×H18cm。しゃもじ付。1万円(長谷園)

【益子焼】TSUKAMOTO
つかもとのkamacco 1合炊き用

\ 1人用のプチ土鍋 /

つかもとのkamacco 1合炊き用

我が暮らし、楽になりけり……!?

創業150年の窯元が開発した、計量、炊飯、食器の3つの機能を持つ優れもの。ふたは二重構造で、外ぶたはお茶碗としても使えます。一人ごはんに最適の1合炊き用。φ14×H12.5cm。3800円(つかもと)

特集「キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!?」

特集「キッチンはバック・トゥ・ザ原始時代!?」

最近、グレーの皿が増殖中とのウワサ。おしゃれなカフェや一流レストランまで、白じゃなくてあえてのグレー。それってなんで?と調べたら、キテるキッチンは今、原始時代に回帰している模様!?

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[LaLa Begin2019年6-7月号の記事を再構成]写真/伏見早織 武蔵俊介 文/安藤菜穂子 高田真莉絵 スタイリング/佐々木 誠 ※掲載内容は発行時点の情報です。

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