2022 Jul 05 Tue

ハンバーグ以外に出番なし⁉なナツメグは、クリーム系にひとふりでリッチに早変わり!

スパイス忍法帖 第6回 スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。連載一覧はこちら

いつものメニューが大変身する変わり身の術

一からスパイスを組み合わせて料理を作るのはハードルが高いけど、お惣菜や家庭料理に、ちょい足しするだけならすぐできる! そんなスパイス×〇〇の意外な組み合わせをカリー子さんが伝授。途中から加えて、味変に使ってもOKです。

ナツメグ×クリーム系

コクのあるチーズやクリーム系メニューをリッチに格上げする、ナツメグ独特の甘い香り。中毒性があるので入れ過ぎは厳禁です。

ナツメグコーンスープ

ナツメグコーンスープ

変身度★★ おしゃれ度★★ お手軽度★★★

お湯を注ぐだけの即席コーンポタージュに、ナツメグをこしょう感覚でひとふり。ふんわり甘い香りが加わって、まるで高級フレンチに出てくる前菜スープのよう。

ナツメグシーザーサラダ

ナツメグシーザーサラダ

変身度★ おしゃれ度★★ お手軽度★★★

いつものシーザードレッシングにナツメグを少々。ちょっとリッチなシーザーサラダに早変わり。ナツメグの刺激的な香りが加わり、食が進むこと間違いなし。

スパイス忍法帖

スパイス忍法帖

スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。

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[LaLa Begin 2022年 4-5月号の記事を再構成]写真/武蔵俊介 文/高橋仁美 イラスト/Shoko Takahashi ※掲載内容は発行時点の情報です。

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