
【プロが教えるお手軽レシピ】カレーに欠かせないクミンは、卵料理にぱらり、で味変!
スパイス忍法帖 第5回 スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。連載一覧はこちら
いつものメニューが大変身する変わり身の術
一からスパイスを組み合わせて料理を作るのはハードルが高いけど、お惣菜や家庭料理に、ちょい足しするだけならすぐできる! そんなスパイス×〇〇の意外な組み合わせをカリー子さんが伝授。途中から加えて、味変に使ってもOKです。
クミン×たまご
カレーに欠かせないエスニックな香りは、マヨネーズや卵を使った料理のアレンジに◎。ひとつまみで異国の世界へと誘ってくれます。
クミたまサンド
変身度★★ おしゃれ度★★ お手軽度★★★
コンビニの定番、たまごサンドにクミンをひとつまみ、ぱらりとかける。マヨネーズで和えたたまごと、香ばしいクミンの風味が口の中で調和する瞬間がしあわせ。
クミンポテサラ
変身度★★ おしゃれ度★★★ お手軽度★★
みんな大好きポテトサラダがエスニック風アレンジでぐっとおしゃれに。食欲をそそるクミンの香りがアクセント。多めに作り置きしたときの味変にもどうぞ。
スパイス忍法帖

スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。
[LaLa Begin 2022年 4-5月号の記事を再構成]写真/武蔵俊介 文/高橋仁美 イラスト/Shoko Takahashi ※掲載内容は発行時点の情報です。