
キッチンの奥からスパイスを救済!「調和のスパイス」コリアンダーはトマト系や揚げ物に
スパイス忍法帖 第4回 スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。連載一覧はこちら
いつものメニューが大変身する変わり身の術
一からスパイスを組み合わせて料理を作るのはハードルが高いけど、お惣菜や家庭料理に、ちょい足しするだけならすぐできる! そんなスパイス×〇〇の意外な組み合わせをカリー子さんが伝授。途中から加えて、味変に使ってもOKです。
コリアンダー×トマト系・揚げ物
パクチーの種を乾燥させた、通称「調和のスパイス」。柑橘を思わせる香りがトマト系の酸味に合い、こってりした料理や油っこいものも爽やかに。
コリアンダーポテチ
変身度★★ おしゃれ度★★★ お手軽度★★★
ポテトチップスに、砂糖とコリアンダー(小さじ1)をまぶすだけ。甘じょっぱさと爽やかな香りが「おいしすぎて無限に食べられます」とカリー子さん。
コリアンダーナポリタン
変身度★★★ おしゃれ度★★★ お手軽度★★
昔懐かしのナポリタンに粉チーズ……ではなく、コリアンダー(適量)を食べる直前にひとふり。ケチャップ特有の甘みに奥行きが生まれた、本格的な味わいに。
スパイス忍法帖

スパイスを使いきれずにサヨウナラ(涙)、をくり返している人へ。この忍法帖は、スパイスを知り、新しい味に出会える秘伝の書。合言葉は「手軽に・気軽に」。暮らしをちょっと新鮮にしてくれる、スパイス活用術を学びましょう。
[LaLa Begin 2022年 4-5月号の記事を再構成]写真/武蔵俊介 文/高橋仁美 イラスト/Shoko Takahashi ※掲載内容は発行時点の情報です。