
ストウブで作る料理はなぜ美味しい?その秘密は“うまみの雨”と鍋肌にあった!
STAUB[ストウブ]第2回(全3回)
食材のうまみを引き出す突起の「ピコ」
ストウブの鍋で蒸し焼き、蒸し煮などを作ると、誰もが驚くほどのおいしさに。その秘密は、ふたの裏側についている丸い突起「ピコ」にあります。

食材から出てきた水分が水蒸気となり、このピコに集まって水滴になり、再び食材にまんべんなく降り注ぎます。
この循環を繰り返し、食材本来のうまみを逃さず、自然な甘みやおいしさ、豊かな香りや風味を引き出します。
水分が食材に降り注ぐ

水分はもちろん、油や調味料も少なくて済むので、料理がヘルシーに。