2023 May 30 Tue

おうちの晩ご飯を定食屋さん風に演出!こんな食器はいかが?

おうちでなりきり! 大人のおままごと 第4回 いつものおうちごはんやお茶タイムも、器やテーブル周りにこだわれば、味も雰囲気もグレードアップ。本格的な道具を揃えればグッとおうちごはんが楽しくなります!連載一覧はこちら

心も体も元気になれる“いつもの味”

いつもの晩ごはんも、焼き魚を長方形の皿に載せ、ちょっとした小鉢をごはんと味噌汁と一緒にトレイに並べれば、ほっとする定食屋さん風に。お店だったら、850円くらいかしら。

定食屋さん
1. ディアンドデパートメントの角盆・中1万円(ディアンドデパートメント) 2. 竹箸・元節1800円、印判箸置・一本380円(東青山) 3. 割市松茶付青椀1000円 4. 汁椀500円 5. 染付二本線渕額縁焼物皿1250円 6. 青地つゆ草反千茶380円 7. あめ釉 土びん3980円 8. 天目角型ようじ入580円 9. 赤花 角汁次ミニ3600円 10. 割花珍味 小670円(以上陶庵やぶきた)

健康的な定食を見てみると、じつはそんなに豪勢でなくてもいいことが分かります。

品数は多くなくていい。小鉢のお惣菜は買ってきてもいいし、お味噌汁は即席で、魚は焼くだけ。気合いを入れなくても、健康的なごはんでほっと一息。

心まで届く栄養と優しさたっぷりなセットです。

日本初の定食「奈良茶飯」って?

奈良茶飯
写真:アフロ

江戸時代に浅草で生まれ、東海道の川崎宿の茶屋で流行したのが奈良茶飯。米や大豆、栗などをお茶で炊いたごはんに、汁物と煮豆などのおかずが付くセット。定食の原型だと言われています。あの弥次さん喜多さんも食べたとか!?

おうちでなりきり! 大人のおままごと

おうちでなりきり! 大人のおままごと

いつものおうちごはんやお茶タイムも、器やテーブル周りにこだわれば、味も雰囲気もグレードアップ。“大人のおままごと”は、大人のためのおうち時間の新しい過ごし方。本格的な道具を揃えればグッとおうちごはんが楽しくなります!

連載目次へ

※表示価格は税抜き
[LaLa Begin2020年10-11月号の記事を再構成]写真/伏見早織 文/丸山亜紀 スタイリング/長坂磨莉 ※掲載内容は発行時点の情報です。

Share

  1. 1

Pick up

よく読まれている記事

LaLa Begin ONLINE FROM THIS ISSUE 検索アイコン クローズアイコン facebook facebook WEAR_ロゴ