2023 Feb 07 Tue

世界最高の辛さを追い求めるあのソースも! 世界一周“辛”道中【ヨーロッパ・アメリカ大陸編】

あっつ~い夏、真っ只中!夏バテ気味で刺激が足りていない!? そんなほしがりさんにぴったりな、世界の辛~い調味料を大発掘。ときに味見もしつつ、いざ辛道中へ!

エルボラーチョのエルボラサルサ

エルボラーチョのエルボラサルサ

メキシコ全土で古くから愛される定番サルサ。一から手作りで化学調味料などを一切使わず丁寧に仕上げています。 生唐辛子を用いていて刺激的というよりは自然の甘みと辛さが融合した逸品! 180g、600円(イーエフエム)

\ 作ってみた! /

「鶏肉とアボカドに火を通し、上からエルボラサルサをかけたら完成。アツアツのお肉と冷たくて甘辛いサルサが相性抜群!さっぱりとヘルシーだから、夏バテにも◎。」(編集部トウモト)

ユネスコの無形文化遺産にも登録されているメキシコの伝統料理は唐辛子なしに語れません。辛みの強いものから全く辛くないものまで数千種類もあるらしい!!

マリーシャープスのハバネロソーススモーキー

マリーシャープスのハバネロソーススモーキー

燻製させたハバネロソース!!

料理にかけるだけで、深みのある辛さと本格燻製の香りが楽しめるソース。ハバネロを中米原産ナンセの木で燻製して仕上げ、スモークの香りはBBQやステーキによく合います。148ml、798円(リトル・ベリーズ)

\ 作ってみた! /

「にんにくとオリーブオイルを温め、ソースに漬けた鶏と野菜を入れて焼く。チーズを乗せれば簡単チーズダッカルビの完成。程よい辛さとスモーキーな香りに大満足。」(編集部トウモト)

マヤ文明が栄えていた地ベリーズ。古代マヤ人はハバネロを燻製させて祈祷や料理などで用いていたそう。その伝統的な技法は今に至るまで継承されています。

辛さを左右するスコヴィル値って!?

スコヴィル値(SHU)とは、唐辛子に含まれるカプサイシンという辛味物質の割合を測定した値のこと。パスタやピザにかけるタバスコは約2.500~5.000SHU。こちらはタバスコ®ブランドのスコーピオンソース。

スコーピオンソース

サソリという名の通り口内を突き刺す辛さ……。値は23.000~33.000SHU!! 我こそはという方はトライ(日本珈琲貿易)

※表示価格は税抜き
[LaLa Begin2020年8-9月号の記事を再構成]スタイリング/佐々木 誠 ※掲載内容は発行時点の情報です。

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