
徹底比較! LE CREUSET(ル・クルーゼ)とSTAUB(ストウブ)の違いを知る
鋳物ホーロー鍋/フランス2大ブランドの定番モデルを比較
フランスブランドだけあって、どちらもすごくオシャレ。キッチンに出しっぱなしでも絵になります。でも、デザインだけで選ぶのはもったいない。選びの本当の基準、教えます!

デイリー派はル・クルーゼ、本格派はストウブ。いずれも、径18cmがベストバイ!
鋳物の町で生まれたLE CREUSET(ル・クルーゼ)の魅力はずばり、ホーロー鍋にしては軽くて取り回しやすいこと。だから普段使いにうってつけなんです。さらに本体の内側がクリーム色で食材の変化が見やすいから、料理ビギナーにもオススメ。
ル・クルーゼ シグニチャー ココット・ロンド

対するSTAUB(ストウブ)はフレンチのシェフと共同開発されただけあって、本格料理をしたい方に向いています。重く密閉性に優れた蓋は食材の味を逃さず、無水調理に効果的な突起があるなど、現在もプロの愛用者が多いのもうなずけます。
ストウブ ピコ・ココット ラウンド

ちなみにフランス本国では、家庭でのシェアは半々だとか。料理へのこだわりや頻度を基準に選ぶと、賢い買い物ができますよ。