2020 Oct 20 Tue

年末年始、ながらワインのすすめ〔ゆるワイン部〕

ゆるワイン部 第3回 デイリー&カジュアルにワインを楽しみたいってことで編集部のお酒大好きメンバーで寄り集まって、ゆるワイン部、はじめました。連載一覧はこちら

年末年始、忙しい人もヒマな人も“ながら”ワインしましょ

年末年始は、何かとお酒を飲む機会が増えますよね。友人らとわいわい飲むのにぴったりのワインや、一人でしっぽりと飲むと、よりおいしさがひき立つワイン。

年末年始のあらゆるシーンのお供にワインが大活躍。パーティにもTV鑑賞にも、”ながら”ワインを楽しみましょう。

煮込み料理を作り“ながら”……

フルボディの赤ワイン

寒い日に、食べたくなるのが煮込み料理。ことこと煮込んでいる間は、ワイン片手に読書でもしながら過ごしてみよう。

温度や時間とともに味わいが変化する赤ワインをどうぞ。合わせる料理は、フランスの定番料理ブッフブルギニョン(牛肉の煮込み)や、豚の角煮がおすすめ。

甘じょっぱい味わいに赤ワインのタンニンが作用して、次の一口がよりおいしく感じられるはず。

おすすめ赤ワイン
アッポローニオ<ディヴォート>コペルティーノ・リゼルヴァ 2008
アッポローニオ・コペルティーノ 2015
ドメーヌ・ド・ラマンディーヌ コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・セギュレ 2017

おせちをつまみ“ながら”……

スパークリングワイン

甘いものや酸っぱいもの、辛みのあるものなど、さまざまな味つけの料理を一度に楽しめる、おせちには、包容力のあるスパークリングワインがおすすめ。

意外に和食と合うんです!

おすすめスパークリングワイン
〔辛口〕ヴィラ・デステ・スペシャル・リザーヴ・ブリュット 2014
〔甘口〕ボデガ・イニエスタ・コラソン・スプマンテ・モスカート

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