2020 Jan 28 Tue

〔ゆるワイン部〕赤・白・ロゼ、どの料理に合わせる?とにかくシンプルなあわせ方のコツ、教えます

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ゆるワイン部 第2回 デイリー&カジュアルにワインを楽しみたいってことで編集部のお酒大好きメンバーで寄り集まって、ゆるワイン部、はじめました。連載一覧はこちら

ワインと食事の組み合わせ……実は簡単なんです!

「ワインっておいしいけれど、種類が多いし、どんな料理に合わせたらいいのか難しい(泣)。ハードル高すぎ……。売り場で迷いすぎてフリーズしちゃう」。

そんなワイン初心者のあなたに”これさえ覚えておけば失敗しらず”の基本ルールを伝授します。

ゆるワインならまずはこれだけ!似た色で合わせてみる

赤ワインには赤身を合わせれば間違いない!

赤ワインに何を合わせるか迷ったら、とりあえず赤身の肉や、赤い魚(マグロやカツオ)など「赤い食材」を! しっかりとした味わいの料理や調味料は、赤ワインの持つ深さと渋みに負けないから、好相性なんです。

ジューシーなハンバーガーにお酒を合わせるならビール一択、だった人も赤ワインを合わせてみると、相性が良いことに驚くはず! 年末はちょっと奮発してすき焼き!なんてことであれば、こちらも赤ワインがあうから、ぜひお試しを。

赤ワインに合う料理はこんなもの

意外に相性抜群なのが、キムチ鍋。刺激的な辛さと、あの発酵食品特有の酸味が赤ワインに合うんです。白菜キムチだけでなく、オイキムチやカクテキにも合わせてみて。

 

いま人気の赤ワイン3選

ドメーヌ・ラファージュ・バスティード・ミラフロール 2015
ドミニク・ピロン モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017
ナパ・ハイランズ・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニョン 2016

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